税込価格: 5,980 円
三重県大紀町の大内山酪農のバターを使用して、ステーキにしました。成分無調整の生乳と塩だけで作った濃厚なバターで仕上げた鮑ステーキは絶品です。
古来より不老長寿の天照大御神が奈良より伊勢の地に移られたのは、伊勢の地の周辺でアワビが豊富に獲れるからだそうです。天照大御神がこよなく愛したアワビは干しアワビなどに加工され保存食として重宝されました。「熨斗」という呼称の由来は、伸し鮑の製法が鮑を伸して作られたことからくる「伸した鮑」が、「熨斗鮑」に転じたものが省略されて「熨斗」となったという言い伝えと、儀礼作法の包み方の一つに伸し鮑の包み方を「熨斗折り」と称したものが「熨斗」に省略されたという二つの言い伝えがあります。おめでたい席に欠かせないものとして今も残っています。このアワビを使い丁寧に仕上げました。
※商品仕様は、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。
原材料名 | あわび(韓国産、国内畜養)、バター、白ワイン、食塩、コショウ、醤油/(一部にあわび・乳製品・小麦・大豆を含む) |
内容量 | アワビのステーキ100~110g×2(調理後目減りします) |
賞味期限 | 出荷日から60日間 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
製造者 | 株式会社紀伊長島 |
お問い合わせ先 |
株式会社紀伊長島 三重県北牟婁郡紀北町長島2064-2 0597-47-1108 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) | エネルギー87kcal タンパク質12.3g 脂質1.9g 炭水化物3.9g 食塩相当量0.8g |
高さ | 8.5cm |
横幅 | 27cm |
奥行 | 21.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 300g |