冬期休暇のお知らせ
いつも当店をご利用下さいましてありがとうございます。
勝手ではございますが、12/28-1/5まで冬期休暇を頂戴いたします。
そのため、12/30-1/9までのお荷物の到着日指定を承ることができません。
ご了承下さい。
税込価格: 4,980 円
【原料】
ビックリカツオを使っています。ビックリカツオとは大型一本釣りのカツオ船で釣った直ぐのカツオをマイナス20度の冷凍液に漬けて凍らせるので、冷たくて口を開けたままの状態で凍ります。その姿からビックリカツオと呼ばれています。ビックリカツオをさばいて常温で解凍すると身がねじれてきます。これが死後硬直です。ですからカツオ特有の臭み等、一切ありません。血も生きたままの鮮血の色です。
【製造】
凍ったままのビックリカツオをバンドソーでカットして表面だけを藁で焼いてタタキにしました。
【切り方】
冷蔵庫で数時間(夏場2-3時間、冬場4-5時間)、または室温で20-30分程度放置してタタキの表面が少し柔らかくなったら包丁でスライスして下さい。半分凍っているくらいが厚さの調整が簡単です。くれぐれも怪我をしないように気を付けて下さい。
【召し上がり方】
タタキの表面に醤油を2~3滴落として生姜やお好みの薬味をたっぷりのせてポン酢等お好みの調味料でお召し上がりください。
凍ったまま、袋を開けて麺つゆ等をお好みに希釈してタタキを30分~1時間浸けます。つゆから出して、キッチンペーペー等で拭き取り、カットして皿に並べます。お好みの野菜をたっぷりかけてお召し上がり下さい。つける時間で味が変わります。とても美味しく仕上がれますので是非お試しください。
タタキを柵のまま刻みニンニクで香りづけしたオリーブオイルでさっと炒め、スライスしたレモンと食べるイタリアン風にしても絶品です。
※部位指定(背・腹)はご容赦いただいております。
原材料名 | かつお(太平洋産) |
内容量 | 1kg(不定貫) |
賞味期限 | 出荷日から120日 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
製造者 | 株式会社紀伊長島 |
お問い合わせ先 |
株式会社紀伊長島 三重県北牟婁郡紀北町長島2064-2 0597-47-1108 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) | エネルギー140kcal タンパク質29.0g 脂質2.7g 炭水化物0g 食塩相当量0.2g |
高さ | 8.5cm |
横幅 | 16cm |
奥行 | 33cm |
本体重量 | 1000g |
全重量 | 1170g |