税込価格: 3,000 円
【秋のたび福袋2025】
\通常3,500円(※)相当が3,000円/
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<わら焼き鰹の塩タタキ>
四半身ですが、今回は小さいサイズのタタキをご用意しました。
一本釣りのカツオ船で釣った鰹を、藁で焼いてタタキにしています。原料の鰹は釣りたてを船上で冷凍している「ビックリカツオ」を使っています。臭みもなく鮮度は抜群。海水から作ったミネラルたっぷりの塩付きなので自宅にいながら、本場で食べる味が楽しめます!
※背(雄節)、腹(雌節)はお選びいただけません。
【セット内容】
わら焼き鰹のタタキ200~250g:2本
塩:10g×1
専用タレ:80ml
表面を指で押さえて、少し柔らかくなったら包丁が入るのでお好みの厚さでカットスライスして下さい。半分凍ったくらいの状態でカットすると切りやすいです。
また、カットした切り身を並べてその上に海の塩をパラっとかけると切身から解凍される時に出てきた水滴と塩が程良く混ざり、食べるころには塩味が全体に浸み込んで非常に美味です。漁師が一番好む食べ方です。是非、この機会にお試しください。
切り口に海の塩をパラパラとまぶしなじませてお召し上がりください。
または、タタキの表面に醤油を2~3滴落として生姜やお好みの薬味をのせてお楽しみください。
たびふくスタッフが実際にお取り寄せして、到着から開封、食べるシーンまでを詳しくレポートしています。お買い物のご参考にぜひご覧ください!
紀伊長島漁港で地下から汲み上げる不純物が濾過された海水を使用。それを焚き上げ、天日で干して製造されます。
濾過された海水から水分だけを除去した海のエキスがたっぷり入った命の塩は舐めてもしょっぱくなく、食卓塩と比較すると一舐め瞭然です。
原料の鰹は釣りたてを船上で冷凍している「ビックリカツオ」を使っています。
臭みもなく鮮度は抜群。海水から作った塩付きなので自宅にいながら、本場で食べる味が楽しめます!
自社オリジナルの刺身・ネギトロ専用タレは、本醸造の醤油、みりん、日本酒、ザラメ等を寸胴にかけて沸騰させた後2時間ほどかけて灰汁を取り除きます。
この手間暇で醤油自体の角が取れて、まろやかで奥行のあるものに仕上がっています。この醤油だけを買い求めに来られる方もいます。
原材料名 |
わら焼き鰹のタタキ:かつお(太平洋産) 海の塩:海水(三重県紀北町) 専用タレ:醤油(本醸造)、本みりん、日本酒、中ザラ糖/アルコール、(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 |
わら焼き鰹のタタキ200~250g:2本 海の塩:10g×1 専用タレ:80g |
賞味期限 |
わら焼き鰹のタタキ:出荷日から120日 海の塩:製造日から3年 専用タレ:出荷日から180日 |
保存方法 |
わら焼き鰹のタタキ:冷凍(-18℃以下) 海の塩:高温多湿を避ける 専用タレ:冷凍(-18℃以下) |
製造者 | 株式会社紀伊長島 |
お問い合わせ先 |
株式会社紀伊長島 三重県北牟婁郡紀北町長島2064-2 0597-47-1108 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) |
わら焼き鰹のタタキハーフカット: エネルギー140kcal タンパク質29.0g 脂質2.7g 炭水化物0g 食塩相当量5.2g 海の塩: エネルギー4kcal タンパク質0g 脂質0g 炭水化物1.0g 食塩相当量88.2g 専用タレ: エネルギー129kcal タンパク質4.3g 脂質0.02g 炭水化物27.0g 食塩相当量8.02g |
高さ | 9cm |
横幅 | 16cm |
奥行 | 34cm |
本体重量 | 590g |
全重量 | 950g |