冬期休暇のお知らせ
いつも当店をご利用下さいましてありがとうございます。
勝手ではございますが、12/28-1/5まで冬期休暇を頂戴いたします。
そのため、12/30-1/9までのお荷物の到着日指定を承ることができません。
ご了承下さい。
税込価格: 8,880 円
【原料のクエ】
抗生物質等の化学薬品を使用せずに育てた本クエだけを使用しています。通常は生存率を上げるために雑種を作り育てます。例えばクエとマハタ、近大水産学部がクエとタマカイを交雑したタマカイが有名です。本クエというものが非常に希少価値になりつつあります。その本クエだけを使用して安全・安心・本物をお届けします。
【配合】
クエ漁師は女房・子供に切身を食べさせ、自分はアラをしゃぶる。一番おいしい所・食べ方を熟知しているからです。弊社の配合比率は生産者が好む身が200g、アラが300gの漁師が選んだ黄金比率!です。
骨からしっかりダシが出て、そのクエのダシが骨の周りの身にしみ込み美味しさがググっと増します。この美味しい本クエ鍋を懐石白出汁に生姜を効かせた、白身魚に良く合うスープでお楽しみください!
【食べ方】
アラと100mlの水を鍋に入れて火にかけ、温まってきたら灰汁が出てくるので丁寧に取り除いてください。一煮立したら生姜たっぷり白出汁スープと野菜を入れ火が通ったら切身を入れます。最後に水、又はお湯で味を調えて下さい。
【食べ方・裏技】
鍋に塩を小さじ1杯程度、酒又は料理酒を大さじ2杯(30ml)入れて沸騰させます。本クエ鍋セットを袋から出して鍋に入れ、おたま又は菜箸で動かします。全体に熱が通り、表面がうっすらと色が変わったらザルに移し、流水で表面の灰汁を取ります。この一手間が最高の本クエ鍋にする近道です。是非、お試しください。
【〆の雑炊】
懐石風白出汁に生姜の細切りを入れた懐石仕立てで深みのあるスープに本クエと野菜の旨味が溶け込みます。
このスープに洗ってザルにあげておいたご飯を入れます。溶き玉子、細ネギの小口切りやお好みの薬味をたっぷりと入れてお楽しみ下さい。通の間では、この雑炊が食べたいが為にクエ鍋を食べるんだよ!と言うお方もいらっしゃいます。
やはり、何と言っても〆の雑炊が最高です。
【セット内容】
本クエ鍋:500g(身200g、アラ300g)
生姜たっぷり白出汁スープ:250g
清浄な海域で抗生物質等の薬剤を使用せずに3年かけて育てた本クエを使っています。
原材料名 | 養殖本クエ(愛媛県産)、食塩(国産)、醤油(国産)、砂糖、生姜(高知県産)、ブドウ糖果糖液糖、砂糖、醸造酢、鰹節、そうだ節、椎茸エキス、昆布、酵母エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 |
本クエ鍋:500g(身200g、アラ300g) 生姜たっぷり白出汁スープ:250g |
賞味期限 |
本クエ鍋:出荷日から60日間 生姜たっぷり白出汁スープ:出荷日から60日間 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
製造者 | 株式会社紀伊長島 |
お問い合わせ先 |
株式会社紀伊長島 三重県北牟婁郡紀北町長島2064-2 0597-47-1108 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) | エネルギー122.9kcal タンパク質20.8g 脂質3.1g 炭水化物5.7g 食塩相当量3.14g |
高さ | 9.6cm |
横幅 | 28.7cm |
奥行 | 21cm |
本体重量 | 780g |
全重量 | 850g |